品嘗黑巧克力是一門學問,想要了解巧克力的內涵,獲知巧克力產品的品質,就必須學習如何品嘗巧克力,今天就是要教您使用五感,知道如何來盡情的品嘗巧克力,進入巧克力的愉快時間。

 

第一步:看(視覺)
有進行調温的巧克力其表面是光亮的,這也是証明其温度管理是有做到位的。相反的若巧克力的表面有發生白霜現象時有可能是温度管理做的不好。雖然還是可以食用但會影響其口感與味道。

 

第二步:聴(聴覺)

 

入口前先将巧克力折断成小片。有経過調温的巧克力其可可脂的結晶是非常密集的,所以在将巧克力折断成小片時應會有聴到堅脆的聲音。但牛奶巧克力因含有豊富的乳脂肪所以它在折断成小片時不會有堅脆的聲音。但並不是表示調温管理不好而是証明它含有豊富的牛奶的。

 

第三步:聞香 (嗅覺

打開包装時将鼻子靠近感覺其香味。用鼻子聞的香味跟含在口中的感覺的香味大都不同,所以先用鼻子來感覺。没有香味就無法享受巧克力的風味。

 

第四步:在舌頭上溶化(觸覺、味覺)

将巧克力放入口中,稍為咬碎後放在舌頭上慢慢的溶化感覺其潤滑。優質的巧克力放在舌頭上不會感到粗糙,而是口感滑順。體温温熱的巧克力,會漸漸的溶化並慢慢的拡散到嘴裏,稍為咬碎後放在舌頭上慢慢的溶化感覺其潤滑。

 

第五步:品嘗(味覺、嗅覺)

集中去感覺巧克力的風味。用體温去温熱巧克力所出現的味道及香味