可可樹知識大解密

(International Cocoa Beans Organization)的資料顯示,最適合可可樹生長的環境必須兼顧溫度、降雨、濕度和日照。溫度最低18-21ºC,最高30-32 ºC;年降雨量介於1,500毫米至2,000毫米,不可以有超過3個月的乾季;濕度要十分高,白天100%,夜晚70-80%,日照上,大多可可樹生長在雨林,生長初期定有高樹遮蔭。所以一般可可樹生長在赤道南北緯20度左右,此地區亦稱為可可地帶。

資料來源:http://www.cargillfoods.com/emea/en/products/cocoa-chocolate/origins/index.jsp

 

可可樹的特徵

大多数的水果的果實是結果在樹枝上的。但可可的果實不只有長在樹枝上連樹幹上也可以結果。但這個特徴在熱帯植物裏並不是非常特別的,在低的地方也可以結果,可讓動物容易吃,有効率的擴散種子,遺留子孫。

6000~10000朶小花,但只有1~3%的小花籍著蟲受粉後結果實。可可果實稱為「可可果」。又硬又厚的可可果殻剖開後,裡頭的乳白的果肉包覆著可可豆。一個可可果裏約有20~50顆的可可豆。乾燥後的可可豆1顆最後大約只剰1公克。一般來説,一片70%以上的黒巧克力約使用25顆可可豆,一片牛奶巧克力約使用10顆的可可豆。

 

台灣可可樹

可可豆會因為不同的氣候和土地孕育出不同的風味,台灣的可可園家會兼種水果,可可豆本身帶有台灣果實的香味,嘗起來會帶有果酸、花香、堅果或煙燻風味,透過烘焙、研磨、精鍊、調溫,才能完成真正的巧克力,這一連串 的過程是結合大自然、可可長遠歷史與烘焙手工藝的極致。

22度是可可栽培區域裏屬於最北端的。對可可來説,屏東的自然環境是屬於溫差較大較嚴酷的。但農家們利用栽培水果的方法和經驗,不断的研究開發,終讓台灣這片土地上產出美好風味的可可豆。

那你絕對不能夠錯過Cemas Kakanen的巧克力 >>>