5步驟教你正確品嘗黑巧克力!像巧克力達人一樣的深度品嘗法!

品嘗黑巧克力是一門學問,想要了解巧克力的內涵,獲知巧克力產品的品質,就必須學習如何品嘗巧克力,今天就是要教您使用五感,知道如何來盡情的品嘗巧克力,進入巧克力的愉快時間。

 

第一步:看(視覺)
有進行調温的巧克力其表面是光亮的,這也是証明其温度管理是有做到位的。相反的若巧克力的表面有發生白霜現象時有可能是温度管理做的不好。雖然還是可以食用但會影響其口感與味道。

 

第二步:聴(聴覺)

 

入口前先将巧克力折断成小片。有経過調温的巧克力其可可脂的結晶是非常密集的,所以在将巧克力折断成小片時應會有聴到堅脆的聲音。但牛奶巧克力因含有豊富的乳脂肪所以它在折断成小片時不會有堅脆的聲音。但並不是表示調温管理不好而是証明它含有豊富的牛奶的。

 

第三步:聞香 (嗅覺

打開包装時将鼻子靠近感覺其香味。用鼻子聞的香味跟含在口中的感覺的香味大都不同,所以先用鼻子來感覺。没有香味就無法享受巧克力的風味。

 

第四步:在舌頭上溶化(觸覺、味覺)

将巧克力放入口中,稍為咬碎後放在舌頭上慢慢的溶化感覺其潤滑。優質的巧克力放在舌頭上不會感到粗糙,而是口感滑順。體温温熱的巧克力,會漸漸的溶化並慢慢的拡散到嘴裏,稍為咬碎後放在舌頭上慢慢的溶化感覺其潤滑。

 

第五步:品嘗(味覺、嗅覺)

集中去感覺巧克力的風味。用體温去温熱巧克力所出現的味道及香味

 

 

 

2018-10-31

台灣可可樹知多少?你所不知道的台灣可可風味

可可樹知識大解密

(International Cocoa Beans Organization)的資料顯示,最適合可可樹生長的環境必須兼顧溫度、降雨、濕度和日照。溫度最低18-21ºC,最高30-32 ºC;年降雨量介於1,500毫米至2,000毫米,不可以有超過3個月的乾季;濕度要十分高,白天100%,夜晚70-80%,日照上,大多可可樹生長在雨林,生長初期定有高樹遮蔭。所以一般可可樹生長在赤道南北緯20度左右,此地區亦稱為可可地帶。

資料來源:http://www.cargillfoods.com/emea/en/products/cocoa-chocolate/origins/index.jsp

 

可可樹的特徵

大多数的水果的果實是結果在樹枝上的。但可可的果實不只有長在樹枝上連樹幹上也可以結果。但這個特徴在熱帯植物裏並不是非常特別的,在低的地方也可以結果,可讓動物容易吃,有効率的擴散種子,遺留子孫。

6000~10000朶小花,但只有1~3%的小花籍著蟲受粉後結果實。可可果實稱為「可可果」。又硬又厚的可可果殻剖開後,裡頭的乳白的果肉包覆著可可豆。一個可可果裏約有20~50顆的可可豆。乾燥後的可可豆1顆最後大約只剰1公克。一般來説,一片70%以上的黒巧克力約使用25顆可可豆,一片牛奶巧克力約使用10顆的可可豆。

 

台灣可可樹

可可豆會因為不同的氣候和土地孕育出不同的風味,台灣的可可園家會兼種水果,可可豆本身帶有台灣果實的香味,嘗起來會帶有果酸、花香、堅果或煙燻風味,透過烘焙、研磨、精鍊、調溫,才能完成真正的巧克力,這一連串 的過程是結合大自然、可可長遠歷史與烘焙手工藝的極致。

22度是可可栽培區域裏屬於最北端的。對可可來説,屏東的自然環境是屬於溫差較大較嚴酷的。但農家們利用栽培水果的方法和經驗,不断的研究開發,終讓台灣這片土地上產出美好風味的可可豆。

那你絕對不能夠錯過Cemas Kakanen的巧克力 >>> 

 

2018-10-30